当前位置:网站首页 > 首页 > 通知公告
关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知
2020-07-09  来源:市场秩序与政策法规科  浏览:

资阳市商务局

关于全面推进“双随机、一公开”监管

工作的通知

县(区),高新区、临空经济区商务主管部门,局机关各科室:

根据《资阳市人民政府关于印发资阳市市场监管领域全面推行部门联“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(资府发〔20205号)文件精神,结合工作实际,现就全面推进商务系统“双随机、一公开”工作通知如下。

一、推进“双随机、一公开”监管方式全覆盖

“双随机、一公开”作为商务系统监管的基本手段和方式,除特殊重点领域和专项工作外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。对列入随机抽查清单的事项,实施随机抽查。原则上不再部署专项检查和全面巡查。

对单用途商业预付卡、拍卖企业进行抽查。对通过投诉举报、转办交办、数据检测等发现的违法违规个案线索,要立即实施重点检查。对发生重大突发事件并存在严重风险的要在特定范围进行全面排查。

二、编制随机抽查事项清单

随机抽查事项分为一般检查事项和重点检查事项,重点检查事项针对安全、环保等重要领域,抽查比例不设上限。抽查比例高的,可以通过随机抽取的方式确定检查批次顺序。一般检查事项针对一般监管领域,抽查比例为企业主体的5%各业务科室根据自监管职能确定具体的抽查对象。各县(区),高新、临空经济区商务主管部门结合工作实际建立各自随机抽查事项清单(附件1)。

三、建立检查对象名录库

商务主管部门按照监管领域建立单用途商业预付卡、拍卖、商场、超市、住宿、餐饮、汽车流通、再生资源回收、外贸企业等检查对象名录库,在此基础上不断完善(附件2)。

四、建立执法检查人员名录库

商务主管部门要建立本级商务执法检查人员名录库。对特定领域的抽查,可吸收检测机构、科研院所、行业专家等参与,建立辅助检查人员库,满足专业性抽查的需要(附件3)。

五、规范“双随机、一公开”检查流程

(一)制定年度抽查计划。各级商务主管部门抽查计划应于每年1月上旬制定完成。年度抽查计划以自然年为单位制定,可根据工作实际进行调整。

(二)随机抽取检查对象。各级商务主管部门按照年度抽查计划自行抽取检查对象。抽取过程应与纪检监察部门、相关监管部门共同参与完成,确保公开、公正。

(三)随机抽取执法人员。商务主管部门负责本辖区执法检查人员抽取匹配工作。要综合考虑管辖状况、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,因地制宜选择随机抽取执法人员的方式。每组执法检查人员不少于2人。

(四)合理确定抽查方式。各级商务主管部门可以根据监管实际情况采取现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式。委托专业机构实施抽查检查的商务部门应加强业务指导和监督。需要现场检查的,检查人员应与被委托的专业机构人员共同到场实施检查。抽查检查中可依法利用其他政府部门的检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的专业结论。

(五)依法公示抽查检查结果。检查人员在抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查情况在相关网站或公共平台进行公示,接受社会监督,方便公正查询,推进联合惩戒。对双随机抽查中发现的问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接,防止监管脱节。

六、切实加强“双随机、一公开”工作的组织领导

“双随机、一公开”抽查是实施商事制度改革、加强事中事后监管的重要内容,加快健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,是商务部门的重要任务。全市各级商务主管部门要高度重“双随机、一公开”监管工作,精心组织实施。市商务局成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任常务副组长,其他班子成员任副组长,各相关科室负责人为成员,统一领导市商务局“双随机、一公开”监管工作。领导小组办公室设在市场秩序与政策法规科,负责日常工作。

附件:1.资阳市商务局随机抽查事项清单2020

2.资阳商务局查对象名录库

3.资阳市商务局执法检查人员名录库20205月版)

                               资阳市商务局

                                2020617

 

附件下载:

  • 附件1:资商发〔2020〕21号 资阳市商务局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知.doc 下载:点击下载
友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd 网站标识码:5120000037
电话:028-26110118 传真:028-26110111 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号