当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市级动态
2019第二届世界川菜大会在我市举行
2019-09-23  来源:资阳日报  浏览:
2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式。本报记者 秦建华 摄
  本报讯(记者 何柳)9月21日,2019第二届世界川菜大会开幕式暨签约仪式在资阳举行。省政协副主席崔保华宣布开幕并讲话。世界中餐业联合会会长杨柳致辞,市委书记廖仁松出席开幕式;市委副书记、市长吴旭致辞;市人大常委会主任王荣木,市政协主席陈莉萍出席开幕式。

  崔保华在讲话中指出,2019第二届世界川菜大会作为“第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会”分会场,旨在聚集海内外优势资源,共商川菜发展大计,打造全球川菜文化交流合作平台。食在中国,味在四川,川菜是拉动全省经济增长、扩大劳动就业、讲述四川故事、展示四川形象的一张靓丽名片。资阳有悠久的川菜历史,众多的川菜名人,响亮的川菜品牌,还有丰富多彩的川菜文化,广受消费者青睐。本次大会是促进川菜地方菜系交流、推进川菜更好走向世界的重要平台。我们真诚希望国际国内的各位专家、名厨名师、企业家朋友勠力同心、携手共进、开拓创新,将川菜文化、川菜精神发扬光大。

  杨柳在致辞中说,川菜作为中国餐饮产业发展的一面旗帜,历史悠久,特色鲜明,近年来在“一带一路”倡议下,国际交流不断深化,川菜企业加快了走出去的步伐,川菜在全国乃至全世界的影响力不断扩大。本次大会以“让世界爱上川菜”为主题,深入挖掘川菜优势,广泛展示川菜的发展成就,为川菜高质量、国际化发展赋能。大会选择在资阳主办,期待通过大会的平台,向国内外业界展示蓬勃发展的资阳城市形象,宣传资阳的美食文化,通过丰富多彩的活动助力资阳乃至四川美食以更加开放的姿态走出国门、走向世界,推动川菜和川菜文化传承和发展,为谱写新时代餐饮事业的发展贡献全球餐饮人的力量。

  吴旭在致辞中向出席大会的各位领导、行业专家、川菜名厨、企业家朋友表示热烈的欢迎。她说,食在中国,味在四川,品味资阳。资阳是川菜名厨的摇篮,资阳“资味”是川菜的重要组成部分,“资味”川菜食材优良绿色生态。作为2019第二届世界川菜大会举办城市,资阳将向世界讲好川菜故事,让各位嘉宾尽情品尝舌尖上的川菜,领略资阳城市魅力,让世界爱上川菜、爱上资阳。同时,我们也将利用世界中餐业联合会搭建的全球餐饮产业交流平台,学习吸收川菜发展新理念、新经验、新知识,加强与各区域特色餐饮集群互动交流,当好川菜新标准的先行实践者、改革创新者,推动川菜出川、出国,走向全球。

  会上,世界中餐业联合会授予资阳“国际(柠檬)美食名城”牌匾。会议发布了《资阳美食文化》图书,并举行了投资项目签约仪式。在筹备2019第二届世界川菜大会期间,我市筑巢引凤,共引进了21个投资项目,投资总额达145亿元。

  会前,廖仁松、吴旭等领导会见了中餐业联合会领导,驻华使馆官员,餐饮界重要人士,侨商代表。与会领导嘉宾参观了“爱上川菜 爱上资阳”美食文化周巡展活动和庆祝新中国成立70周年资阳发展成就展。

  韩国驻成都总领事馆总领事张蹄壑,世界中餐业联合会常务副会长邢颖,世界中餐业联合会监事会主席武力,西班牙驻华大使馆商务处商务代表龙白梅,乌拉圭驻华大使馆一秘马迪亚斯·贝尼德斯,省政协副秘书长、办公厅主任杨程富,省侨联专职副主席徐永明,四川旅游学院院长卢一,四川省各市(州)党政有关领导,四川省烹饪协会、四川省火锅协会、四川省美食家协会相关领导、侨商代表,世界中餐业联合会会员及相关企业代表,资阳市委、市人大常委会、市政府、市政协相关分管领导出席会议。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd 网站标识码:5120000037
电话:028-26110118 传真:028-26110111 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号