当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市级动态
商务信用建设工作加快推进 以“信”立商打造更好营商环境
2019-08-16  来源:商务热点  浏览:
 ■本报记者毕若林

  商务信用是社会信用体系的重要内容,更是满足人民美好生活需要的重要内容。近日,商务部出台了《商务信用联合惩戒对象名单管理办法》,进一步规范商务领域惩戒对象名单的管理,为联合惩戒工作跨部门协作提供依据和支撑。

  与此同时,多地也在积极加强商务信用建设。例如,新疆维吾尔自治区商务厅日前印发了《自治区商务厅深入推进商务信用建设的实施方案》,以信用监管为着力点,加快构建商务领域以信用为核心的新型监管体制,推进商务领域治理能力现代化,努力营造良好消费环境和营商环境。

  受访专家认为,加强商务信用建设是加强事中事后监管能力、提升商务领域治理能力的必然要求,对于打造良好的营商环境、消费环境具有重要意义和作用。

  商务信用建设意义重大

  商务部研究院流通与消费研究所博士梁威对国际商报记者分析,商务信用建设在推动营造安全消费环境方面发挥着重要作用,主要体现在三个方面:一是通过商务信用建设营造诚实守信的营商环境,以有序竞争实现“良币驱逐劣币”;二是通过商务信用建设提高失信经营成本,减少消费市场中失信主体的数量;三是通过商务信用建设提升消费者参与度,畅通消费者投诉、评价等权益维护渠道,发挥消费者的监督作用,营造让消费者更放心的消费环境。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受国际商报记者采访时直言,没有商务信用,就不会有安全健康的实物产品、服务产品、体验产品;生产、流通、消费的全过程就无法做到高度信息化条件下的无缝对接;人民美好生活的需要就不能得到满足。

  洪涛认为,商务诚信建设涉及交易信用、支付结算信用、物流配送信用等环节,且各环节相互联系、不可分割。因此,从交易信用开始,买卖双方坚守信用合约,在交易场所建立了相应的“诚信银行”。从支付结算信用延伸,以诚信结算为基础,采用现金结算、信用结算(延期付款、分期付款、预购赊销)、网络结算、移动结算(含微信支付、支付宝支付)、卡基支付(银行卡支付等)。以消费信用为目的,建立适度消费的机制,避免过度消费或消费不足,探索建立科学的信用消费机制。

  洪涛还强调,在完善良好营商环境的基础上推动商务诚信建设就要做好探索数据商务建设的工作,努力实现业务活动数字化,让一切业务用数字来说话,这是商务诚信建设的最高层次,也是数字经济的基础和主要内容。

  在梁威看来,加强商务信用建设一要加强大数据、云计算等现代技术的应用,建立事前、事中、事后全流程信用监管制度,完善重要产品追溯体系建设;二要推进商务信用领域法规制度的建设,对信用信息的收集、公示、使用等予以规范;三要推进信用标准体系的建设,针对家政服务、住宿餐饮、美容美发等关系民生的重点领域,加快制定行业信用标准。

  围绕“信用”做文章

  “以信用为核心的诚信体系建设是中国经济可持续发展的根本,也是最重要的基础性建设。”有鉴于此,洪涛认为,未来中国应更加重视新时代诚信体系建设,并将其作为首要的基础性工作来抓。

  洪涛说,应该迅速实现由“推式供应链”向“拉式供应链”的转型升级。“‘推式供应链’是生产什么就卖什么,卖什么就消费什么;‘拉式供应链’是市场需要什么就卖什么,卖什么就生产什么。这种转变是一种新的流通革命,各方均须尽快适应这种变革,而且将信用体系作为其核心内容。”

  此外,洪涛认为,商务信用建设还应重视科技创新、管理创新、文化创新的推进作用,而不仅仅是单项推进。科技创新是信用建设的强大动能,管理创新是信用建设不断演进的过程,文化创新是信用建设的方向盘。

  梁威建议,一方面,应继续推动建立以信用为核心的新型监管体系,以全流程信用监管、完善的信用标准与法规体系以及联合奖惩制度,规范市场主体经营行为,引导市场主体诚信经营。另一方面,应发挥消费者、行业协会等主体的作用,畅通信息反馈、监督渠道,多方协同推动安全消费环境建设。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd 网站标识码:5120000037
电话:028-26110118 传真:028-26110111 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号