当前位置:网站首页 > 工作动态 > 市级动态
中西部地区经济实现“加速跑”
2019-08-05  来源:中国商务新闻网  浏览:
    近期,多数省份陆续公布了今年上半年的经济数据,14个省区上半年GDP增速超过了全国6.3%的增速,包括云南、贵州、江西、福建、湖北、安徽、四川、河南、湖南、山西、浙江、广东、江苏、宁夏。其中,云南上半年GDP增速为9.2%,居于上述省份第一位。

  后发优势明显

  从上述数据可以看出,上半年GDP增速较快的省份多位于我国中西部地区。

  国家信息中心经济预测部副研究员邹蕴涵在接受国际商报记者采访时说,此前由于多种原因,中西部地区经济总体发展水平落后于沿海地区,在发展阶段上与发达地区存在“时间差”,如在广东、上海等地已经进入后工业化时代时,中西部地区仍然处于工业化中期或者后期阶段。“但是,随着与发达地区的经济交流不断深入、对外开放不断深化、以及不断吸收国内发达地区和国外发展经验,当前中西部地区积极加快转型,已然形成了较为明显的后发优势。近两年来,中西部主要省份经济增速已位居全国前列。”邹蕴涵说。

  不仅如此,由于我国人口结构已经出现拐点,沿海地区用工成本逐步提高,此前在沿海地区兴盛的劳动密集型制造业开始逐渐转向更具人力资源优势的中西部地区。

  “通过大项目带动的产业逐步转移至中西部地区,其发展迎来了新机遇。”邹蕴涵指出,与此同时,中西部地区在政府职能转变、促进经济发展软环境建设等方面同样取得了较大进步,为当地经济发展创造了较好氛围,不断吸引国内外投资进入。

  与此同时,邹蕴涵强调,部分沿海发达地区的经济增速低于中西部地区并不代表前者的经济发展已经减速,“实际上,部分发达地区的经济转型已经取得了实质性进展,经济结构明显优化。尽管经济增速略降,但经济高质量发展程度已经领跑全国”。

  高质量发展需因地制宜

  值得注意的是,数据显示,从上半年GDP总量看,东部地区的广东、江苏、山东继续以明显的优势位列全国前三强。其上半年GDP总量分别为50501.17亿元、48582.7亿元、41823.3亿元。由此来看,中西部地区要在规模及效益上实现全方位的高质量发展还要在很多方面下功夫。

  邹蕴涵表示,在我国经济高质量发展阶段,中西部地区发展要明确自身的禀赋优势以及其他优势,因地制宜发展,从而实现经济结构的合理转型。“要坚决避免出现‘自身缺基础、发展很痛苦’的局面;更不能一刀切地放弃传统产业发展,出现‘跛脚’走路情况。毕竟,就算经济以创新为第一驱动力,也不代表传统制造业就毫无市场需求、就该被抛弃。”

  在邹蕴涵看来,受部分传统思想限制以及市场经济发展程度较低影响,部分中西部地区对企业发展特别是民营企业发展仍然持有偏见,一定程度上存在服务不到位的问题,甚至出现由于不恰当施政给企业发展带来负面影响的情况。“在深化对外开放的今天以及未来,政府必定要以更优质的营商环境吸引国内外投资。因此,中西部地区要积极学习部分沿海发达地区的管理经验,真正实现政府从管理者向服务者的角色转变。”邹蕴涵总结道。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd 网站标识码:5120000037
电话:028-26110118 传真:028-26110111 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号