当前位置:网站首页 > 工作研究 > 商务简报
安岳县努力争创国家柠檬外贸转型升级基地(商务简报〔2019〕45期)
2019-05-28  来源:本站  浏览:

522,市商务局局长余贵冰、安岳县政府副县长谢贻奎一行赴商务部外贸司汇报争取“国家柠檬外贸转型升级基地”。

国家商务部外贸司战略处一等商务秘书成文华、胡啸山等对我市积极创建国家柠檬外贸转型升级基地所取得的工作成绩给予了充分肯定。他指出,市县两级要加强组织领导,吃透农产品外贸出口政策,夯实农产品外贸出口基础,健全柠檬外贸出口体系,着力助推地方经济发展。

近年来,安岳县依托柠檬产业优势,不断壮大种植规模、提升种植质量、健全标准体系、挖掘产业文化,为柠檬外贸出口奠定坚实基础。一是抓产业基础,以规模抢占市场。全县现有柠檬种植面积53万、产量60万吨,现有柠檬加工企业27户、年加工能力30万吨,现有产品品种类别超过世界其他国家柠檬加工产品的3倍。2018年,安岳柠檬以171.05亿元的品牌价值,位居区域品牌百强第24位,被誉为“中国柠檬之都”。二是抓标准建设,以品质赢取市场。推行出口基地备案和GAP认证,建立完善出口质量可追溯系统,安岳获得“全国绿色食品原料(柠檬)·标准化生产基地县”“国家级出口柠檬质量安全示范区”等称号。目前,全县有国家级出口柠檬质量安全示范区基地300个,面积10万亩,柠檬出口备案基地2.5万亩。2018年,全县柠檬对外贸易实现9800万美元,产品远销美国、欧洲、东南亚、港澳台等30多个国家和地区。近三年来,安岳柠檬对外贸易逐年增速达20%以上三是抓宣传推广,以品牌拓展市场。借助“万企出国门”等开放平台,先后赴俄罗斯、阿联酋、香港等10余个国家(地区)开展展销活动。邀请央视《欢乐中国行》等栏目、《国际商报》等报刊前来宣传,极大的提升了安岳柠檬的国际知名度和市场占有率。

友情链接
  资阳市商务局 版权所有©2010 All Rights reseverd 网站标识码:5120000037
电话:028-26110118 传真:028-26110111 备案号:蜀ICP备12013419号 川公网安备 51200202000044号